Около 56% людей в мире предпочитают надевать в постель что-то еще, кроме улыбки или запаха любимых духов. Происхождение понятия «одежда для сна» уходит в далекое прошлое, в те дни, когда каждая неандертальская женщина обматывалась шкурой мамонта перед сном.

 

Поблагодарим же древних римлян за изобретение первой неофициальной спальной рубашки. Именно они придумали нижнюю одежду, в которой было удобно спать, благодаря более мягкой текстуре.

 

В чем спали римляне или появление одежды для сна

 

Основной предметом одежды в Римской Империи, которая просуществовала с 753 г. до н.э. до 476 г. н.э., была туника. Ее носили мужчины и женщины, богатые и бедные, рабы и свободные люди. В современном понимании, это была белая футболка немного длиннее современной. До колена - для мужчин, до лодыжки - для женщин.

 

 

Туника, которую носили днем, служила одеждой для сна и ночью. Такой обычай покажется нам негигиеничным, но так же поступали и наши предки. Вплоть до начала ХIХ века сельские жители сначала Киевской Руси, а затем Царской России ложились спать в рубахах, которые носили целый день под верхней одеждой.

 

Единственным отличием было то, что бедняки были вынуждены ложиться спать в том, что являлось повседневной одеждой, а зажиточные римляне поверх туники одевали главный атрибут гражданина Римской империи – тогу.

 

Тога — настоящий символ культуры и цивилизации Древнего Рима. Ее могли носить только римские граждане, а иностранцам, рабам и вольноотпущенникам это было запрещено. Тога, подобно униформе, несла в себе некий «дресс-код».

 

Но вернемся к тунике – древнеримской одежде для сна. Для производства туник римляне использовали лен, который поставляли из Египта или неокрашенную шерсть различных оттенков бежевого. Согласитесь, идеальный цвет, чтобы грязные пятна и пыль не так бросались в глаза.

 

Туника в Византии и в Греции

 

После переноса римским императором Константином I в 330 г. н.э столицы Римской империи в город Константинополь преемницей Древнего Рима стала Византийская Империя, которая просуществовала до 1453 г.

 

Византийское государство располагалось на территории с теплым климатом, и туника по прежнему занимала прочное место в гардеробе жителей Империи. Она использовалась и для повседневной носки, и, как одежда для сна. Единственное, что изменилось, это материалы, из которых изготавливались туники. Бедняки по-прежнему носили туники из недорогих тканей, а богатые византийские дамы имели в своем арсенале туники из натурального шелка, бархата и тончайшего шифона, привозимого купцами из Древнего Китая и других заморских стран.

 

 

Первое упоминание о хилтоне, нижней одежде греков, так же встречается в период расцвета Византии. Хилтон недевался на голое тело и шился из простого белого холста.

 

Появление Chemise – рубашки для сна

 

Chemise (латинское или кельтское слово произошло от слова «camisia» и превратилось в «chemise»). Переводится, как «рубашка», означает женское нижнее белье в виде платья, свободного кроя. Сегодня названием Chemise  (с фр. «ночная рубашка») называют все короткие ночные рубашки, без исключения. Ранние европейские сорочки для сна шились дома вручную и были совершенно бесформенными. Нательное белье получило широкое распространение благодаря прекрасной впитываемости. Оно защищало верхнюю одежду от быстрого загрязнения. Белье часто кипятили и отбеливали.

 

 

Empire fashion trend

 

C 1800 по 1918 год главным трендом в Европе стали стили Empire (Франция) и Regency (Англия). Они проникли буквально во все сферы, изменив и внешний вид одежды для сна. Слово «империя», относящееся к стилю одежды, обычно произносится квази-французским способом: «Ahm-peer». Жозефина де Бохарне, супруга французского императора Наполеона Бонапарта, страстно влияла на популяризацию элегантного и женственного, но весьма помпезного, и даже вызывающего на то время стиля. Силуэтом Ампир в нижнем белье стало платье с установленным лифом, заканчивающимся чуть ниже линии бюста. Это зрительно увеличивало бюст и завышало талию.  Свободный силуэт, зрительно удлиняющий ноги по прежнему остается уважаемым среди женщин, в том числе при выборе сорочек для сна.

 

 

С появлением швейной машинки, с начала 50-х годов 19 века, кружево стало частью женских ночных рубашек. Для критиков того времени, кружевной декор показался слишком откровенным и, даже, развратным. Ни пышные рукава со сборками, ни другие украшения не заставили пуритан своего времени изменить мнение.

 

Викторианская эпоха

 

Ранние ночные рубашки были бесформенными, простыми и практичными, но к середине 19 века сорочки для сна стали приспосабливаться к тенденциям моды того времени: новые фасоны, ткани, цвета и декоры. 

 

 

В то время для состоятельной женщины было нормой провести половину дня в своей ночной рубашке. Это было не просто комфортно, но и практично. Верхняя одежда (многослойные платья) сохранялись только для выхода на улицу. Когда леди принимала посетителей, выходила к столу в семейном кругу или гуляла по саду, она носила халат поверх ночной рубашки. Ночная рубашка стала неотъемлемым элементом гардероба каждой модницы. Мужчины так же придерживались этой моды.

 

Появление пижамы

 

Слово pajama происходит от хинди «pae jama» или «pai jama», что означает одежду для ног, а ее использование восходит к Османской империи.  Пижама представляла собой свободные брюки, завязанные на талии шнурком. Их носили мужчины и женщины в Индии, Иране, Пакистане и в  Бангладеш. Пижамы могли быть либо плотно облегающими ноги, либо свободного кроя от талии до колен и облегающей голенью. Их обычно носили с туникой, доходящей до колен.

 

 

Британцам, проживающим в Индии в 19 веке понравился такой вид одежды, в котором было комфортно в жарком и влажном индийском климате. Но поскольку джентльменам было непристойно выходить на улицу в «гаремных» штанах и длинной тунике, колонизаторы начали использовать «пижаму» для дневного сна. 

 

В 1870 году, когда пижама была представлена ​​в западном мире. После того, как британцы начали возвращаться на родину из Индии, пижама получила широкое распространение в Британии в качестве альтернативы традиционной ночной рубашке. К концу 19 века термин «пижама» использовался как для описания пижамы (брюк), так и для костюма, состоящего из брюк и кофты.

 

Пижама идет в высшее общество

 

В 20-х годах прошлого века мужчины начали заменять свои традиционные ночные рубашки на пижамные комплекты. Под влиянием военной формы времен Первой мировой войны мужскую одежду для сна декорировали кнопки и ошейниками для создания более мужественного облика. Пижамы выполнялись из шелка, хлопка, ситца, фланели. В то время мужчины из высшего общества свободное время дома проводили в ночной одежде, и надетым поверх нее халатом. 

 

20-е годы ознаменовались новыми скандальными тенденциями и стремлению к облегчению в образе. Женщины стали носить пижамы, как и мужчины. Женские модели выполнялись из принтованного шелка ярких цветов, вискозы с лентами и кружевами. Ранние модели отличались высокой или естественной талией с объемными штанинами, собранными на лодыжке в стиле «турецких брюк». Более поздние - прямым фасоном с заниженной талией. 

 

 

В то же время Коко Шанель представила оригинальные женские пижамы в качестве замены традиционной ночной рубашке. Они были выпрямлены и сделаны из высококачественных шелков и хлопка. Пижамы быстро стали привилегией для богатых клиентов.

 

Пеньюар – как много в этом слове для каждой женщины

 

В то время как пижама покоряла мир, не всем женщинам это пришлось по душе. Одновременно с пижамами в моду вошли шёлковые и шифоновые пеньюары с халатами. Для любительниц Голивудского гламура и роскоши 30-хх годов это была более подходящая одежда для сна, чем пижама.

 

 

Слово «пеньюар» происходит от французского словосочетания «расчёсывать волосы». Именно этим и занимались женщины перед тем, как лечь спать. Пеньюары поначалу создавались как праздничная одежда для сна. Например, его надевали девушки в первую брачную ночь. Постепенно, шикарные пеньюары заняли прочное место в гардеробе каждой женщины, как ежедневная одежда для сна. Роскошные ночные платья украшались перьями, кружевами и, даже, драгоценными камнями.

 

Babydoll – одежда для сна для взрослых кукол

 

К 40-м годам женщины начали носить пижаму «shortie», которая позже превратилась в пижаму «babydoll». Типичная пижама для детской куклы состояла из кофточки без рукавов, рюшей, украшающей ее низ, и коротких шаровар. К середине 1960-х годов пижамы babydoll стали обыкновенной летней ночной рубашкой для миллионов девушек и женщин.

 

 

Тренд 70-хх – унисекс

 

С популярностью стиля унисекс в 70-х годах мужская пижама вновь обретает свою популярность. Специальная сатиновая пижама, которая пользовалась популярностью в 20-х годах, вновь становится популярной среди мужчин и женщин. В этом десятилетии этнические стили, основанные на традиционной одежде Вьетнама и Китая, носили как антиформу и протест против насилия. 

 

Новый век – в тренде все!

 

Как бы ни разворачивалась история, всегда остаются почитатели той или иной эпохи. Кому-то пижамы 20-х годов сегодня покажутся смешными и нелепыми. Для кого-то, восточный стиль с длинными шелковыми штанами и рубашкой до колен и сейчас весьма близок. Именно поэтому, 21 век ознаменовался различными тенденциями. В одежде для сна это реализовалось как невероятное многообразие стилей и форм. Хотите комфорта и уюта – хлопковые пижамы с мимишными рисунками – для вас. Нравится женственность и роскошь- выбирайте шеклвые ночные сорочки с великолепными узорами и кружевами. Ночнушка беби-долл обязательно порадует юную красавицу, а элегантная свободная пижама из шелка – придаст образу зрелой женщины легкости и сексуальности.