С момента появления ночной рубашки, похожей на ту, что носят сейчас женщины, прошло, как минимум, 4 века. За это время предмет гардероба претерпел глобальные изменения и приобрел новые образы и функции. В связи с этим, женские ночные сорочки условно разделились на виды. Каждый вариант учитывает личные потребности женщины и ее вкусовые предпочтения.

 

Я расскажу обо всех вариантах ночных рубашек, которые носят цивилизованные женщины. А также о нюансах и особенностях, связанных с использованием и назначением.

 

Ночнушки

 

Начнем с простых ночных рубашек. Они созданы только для сна. Это значит, что самым главным критерием оценки является комфорт. Ночнушки известны каждой женщине с детства. Такие ночные сорочки изготавливаются из хлопка, вискозы или трикотажа. Подобные ткани наиболее гигиеничны, обладают гигроскопичностью, приятны на ощупь. Летом отводят лишнюю влагу, а зимой – согревают, создавая комфортный микроклимат. Такие рубашки для сна обеспечивают комфортный отдых телу в течение всей ночи.

 

 

Характеристики

 

Материал – преимущественно натуральный, хлопок, вискоза (искусственный хлопок), хлопковый трикотаж и т.д.

Простой фасон – свободый, прямой крой

Рукав – бретели, отрезной рукав, короткий, ¾ или длинный рукав

Длина – короткая, средняя до колена, ниже колена, длинная

Декор – без декора, небольшая вставка кружева, мимишный, веселый, нежный принт

 

Трикотажные ночные рубашки всегда нужны. Девочки и подростки с удовольствием выбирают рубашки с принтами. Часто именно любимые сказочные персонажи, зверушки и цветочки, украшающие ночнушки, покоряют сердца юных принцесс.

 

В более взрослом возрасте, женщины выбирают однотонные ночные рубашки, иногда с небольшими вставками из трикотажного кружева.

 

Кружевные ночные рубашки

 

Кружевные ночные сорочки созданы для  особых случаев . Например, для первой брачной ночи невесты, для романтического ночного свидания. Здесь главным критерием является красота, сексуальность, женственность, а затем и комфорт. Ночные сорочки  этого вида создаются из кружевного полотна, они невероятно сексуальны, женственны роскошны.

 

 

Характеристики

 

Материал – трикотажное кружевное полотно, микросетка, шифон и т.д.

Фасон – свободный, приталенный крой, отрезной лиф с расклешенным низом, трапеция и т.д.

Рукав – как правило, бретели или отрезной, реже - короткий, ¾ и длинный

Длина – короткая, до колен, ниже колена, в пол

Декор – кружево, прозрачные вставки, бантики, подвески, ленты и т.д.

 

Проводить ночь в кружевной ночной рубашке –  особое удовольствие для женщины, знающей себе цену. Одно только качество кружевной ткани может изменить стоимость ночной рубашки в десятки раз. Но именно в материале кроется  красота и функциональные особенности ночной рубашки. В ночной сорочке из мягкого набивного кружева комфортно спать. Такая сорочка не просто сексуальна, она с честью выполняет свои прямые обязанности – создает уют и приятные ощущения во время сна.

 

Комбинация

 

Следующей разновидностью ночных сорочек является комбинация. Наши  мамы и бабушки знают о комбинации все. Это нарядная сорочка, которую надевают под платье. Благодаря скользящей текстуре ткани, узкое или прямое платье, надетое поверх комбинации, не поднималось во время ходьбы. Женщина могла лечь спать в комбинации, а утром поверх нее надеть платье и отправиться на работу или по делам. Многие надевают комбинации во время сна. Правда, мода изменилась и теперь нет необходимости надевать комбинацию под одежду . А вот покупать или дарить комбинации для сна – наоборот, приветствуется. Это изыскано, женственно и по-прежнему сексуально. Комбинации  изготавливают, в основном, из синтетических тканей, нередко с эластичной структурой. Украшаются кружевом или вставками из микросетки, шелка или атласа.

 

 

Характеристики

 

Материал – сатин, модал, искусственный шелк, натуральный шелк

Фасон – прямой крой, по фигуре со свободным силуэтом

Рукав – бретели, отрезной, короткий

Длина – короткая, до колена, ниже колена

Декор – кружево, подвески, цветочный, абстрактный, анималистический, геометрический принт

 

Комбинации невероятно востребованы. Такой подарок оценит каждая женщина. Ночная рубашка с кружевом из струящейся ткани  с нежным узором придает женскому образу особую чувственность и элегантность. Сексуальность и, одновременно, сдержанность. Это нравится мужчинам и самим женщинам, которые с удовольствием надевают в постель комбинацию. Благодаря развитию бельевой индустрии, выбор ночных сорочек неисчерпаем. Женщина и в 18 лет и 55 выберет красивую модель исходя из собственных потребностей, вкусовых решений и физиологических особенностей фигуры.

 

Ночные рубашки из натурального шелка

 

Шелковые волокна используют в изготовлении ковров, занавесей, штор, косметики, и, конечно, материала для производства ночных сорочек. Шелковая ткань великолепна, она обладает нежной и гладкой текстурой, поверхность ткани мягко блестит, создает эффект жемчужного мерцания. Ни одна синтетическая ткань не способна заменить собой шелк в полном объеме. Шелковая ночная сорочка не только потрясающе красива. Проводить ночные часы в такой сорочке даже полезно. Прикосновение шелка к женскому телу подарит невероятно приятные ощущения и будет ухаживать за вашей кожей в течение всей ночи, пока вы спите. При длительном контакте с кожей, шелк разглаживает мелкие морщинки, насыщает ее протеинами и даже улучшает пищеварение. А какой эффект шелковая ночная рубашка производит на мужчин – отдельный разговор! На свете, уж поверьте, нет ни одной женщины, которая бы отказалась от шелковой рубашки для сна.

 

 

Помимо красоты и полезности, шелк имеет и недостатки. Ткань из 100% шелковых волокон очень хрупкая, нуждается в максимально деликатном уходе и подвержена разрывам и вытяжениям. Именно поэтому, многие производители шелковых  ночных сорочек изготавливают свои модели из смесовых тканей. Это, например, 70% шелк и 30% полиэстер. Синтетические волокна придают шелку прочность и продлевают срок эксплуатации. К тому же, такие сорочки дешевле моделей из 100% шелка. Некоторые женщины предпочитают именно смешанный состав шелковой ткани, когда выбирают ночную сорочку. Другие – без компромиссно требуют, чтобы шелковая рубашка состояла из шелковых волокон на все 100%.

 

Характеристики

 

Материал – натуральный шелк 100%; натуральный шелк 70%, полиэстер 30%; натуральный шелк 50%, полиэстер 50%

Фасон – цельнокроеный свободный; отрезной под грудью, полурасклешенный; прямой крой и т.д.

Рукав -  бретели, отрезной, короткий, ¾, длинный

Длина – короткая, до колена, ниже колена, в пол

Декор – кружево, подвески, ленты, бантики, цветочный, абстрактный, геометрический, анималистический принт

 

Шелковые ночные рубашки – дорогое удовольствие, которое стоит того, чтобы им наслаждаться. Красиво, сексуально, полезно, приятно, но…увы… заслуженно дорого.

 

Беби-долл

 

Относительно недавнее «изобретение» в области ночных сорочек. Название рубашки пошло от сходства игривой сорочки с кукольным нардом. Для многих мужчин образ юной кокетки неизменно остается вершиной сексуальности. Поэтому, появилось целое направление среди ночных рубашек под назввием беби –долл.

 

 

Беби долл – ультра короткая сексуальная ночная сорочка с рюшами и оборками или пышной юбкой, едва прикрывающей ягодицы. Беби-долл часто выполнена из прозрачной или частично прозрачной ткани. Щедро украшается всем, что под руку попадется.

 

Характеристики

 

Материал – шифон, микросетка, кружевное полотно, искусственный шелк, шелк, сатин и т.д.

Фасон – пышный отрезной низ (от груди, от талии или от бедра) с рюшами или оборками, облегающий верх, подчеркивающий грудь

Рукав- бретели, отрезной, фонарик, расклешенный, спущенный

Длина – очень короткая

Декор – кружево, бантики, подвески, оборки, прозрачные вставки и т.д.

 

Недостаток сорочки беби-долл – в ее непрактичности. Только спокойные фасоны, как отрезной от груди, расклешенный от бретелей или к низу в один слой ткани могут использоваться во время сна. Остальные варианты предназначены только для интимных игр. Спать в пышной беби-долл с лентами и бантами не удобно.

 

В комплекте с беби-долл нередко можно встретить трусики или шортики. По крайней мере, уважающие себя производители делают именно так. Так как длина такой сорочки редко прикрывает признаки пола и нательное белье в данном случае будет на виду.

 

К слову, информация для мужчин: если вы покупаете в подарок беби-долл, и в комплекте нет нижнего белья – купите отдельно маленькие трусики, подходящие к сорочке.

 

Ночные рубашки для беременных и кормящих

 

Эта категория сорочек для сна, как и первая в нашей классификации, занимает прочное положение среди женщин. Основные требования – это экологичность, гигиеничность и комфорт. Беременной, а впоследствии кормящей женщине важно полноценно отдыхать во время ночного сна. Телу нужен дополнительный комфорт и уход.

 

 

Характеристики

 

Натуральный материал – хлопок, вискоза, хлопковый трикотаж и т.д.

Фасон – свободный, прямой крой с выточками, рассчитанный на растущий животик

Рукав – бретели, отрезной рукав, короткий, ¾ или длинный

Длина – короткая, средняя до колена, ниже колена, длинная

Декор – без декора, небольшая вставка мягкого кружева, мимишный, веселый, нежный принт

Застежка – специальная невыпуклая застежка без острых углов, легко отстегивает лиф. Создана для удобного кормления малыша.

 

В некоторых моделях застежка заменена на удобный «кармашек», при помощи которого грудь легко доступна.

 

Ночные рубашки для беременных и кормящих чаще всего не украшаются, чтобы не причинить вред  маме и малышу. Милых принтов и пастельных приятных оттенков достаточно, чтобы создать хорошее настроение и порадовать маму ее нежным образом.

 

Как видишь, ночная рубашка может быть любой. Выбери свой образ или собери всю коллекцию – решение за тобой. Главное, вне зависимости от ночной сорочки, чувствовать себя юной, как в беби-долл; роскошной - как в шелковой ночной рубашке; отдохнувшей и полной энергии – как в удобной трикотажной. И, наконец, сексуальной и желанной, как в кружевном пеньюаре.